gratiszona

azucena (lilium candidum)

La azucena es una bonita planta herbacea con un bulbo escamoso, grande y blanco; su tallo no suele superar el metro de altura y todo el aparece recubierto de hojas, unas extendidas en torno y otras erguidas, con forma lanceolada y escasamente onduladas en los bordes.
Las flores forman un ramillete terminal y son de color blanco.
Esta planta se caracteriza por su intenso aroma que llega incluso a embriagar, sobre todo por la noche.
Se cria preferentemente en jardines y macetas, pues no es una planta autoctona sino que nos viene del Proximo Oriente.
Normalmente se le da un uso ornamental.

floracion

Esta aromatica planta florece de mayo en adelante.
Para uso medicinal se usa el bulbo junto con el aceite que se extrae de el.
Este bulbo se puede utilizar tanto fresco como desecado.
De la composicion de la azucena se conoce bien poco.
Lo que se conoce por su estudio es que de la epidermis de las escamas bulbares se puede extraer un aceite cuya composicion no esta definida.
Quiza la razon de que no haya sido estudiada en profundidad sea que desde muy antiguo el empleo que se dio a esta planta fue puramente ornamental.
Por ello no es dificil pensar que se descuidara un poco el estudio de su composicion.
Popularmente ha sido empleada como emoliente, antieczematosa y diuretica.
En algunos libros antiguos se mandaba preparar el aceite de azucena con las mismas flores de la planta (desprovistas de los estambres) y con un poco de aceite de oliva.
Todo ello en maceracion durante 3 dias, pasados los cuales se debian extraer las flores y añadir otras nuevas.
Esta operacion se debia repetir 3 veces, obteniendo al fin el autentico aceite de azuceno que era empleado para curar quemaduras, ulceras, granos, eczemas y en general, cualquier enfermedad de la piel.
En realidad no es una planta que hoy en dia sea muy conocida por sus virtudes; pero como otras muchas, forma parte de antiguas tradiciones y debe ser incluida en los tratados sobre plantas medicinales.
ademas, quiza el dia de mañana sea posible encontrar alguna virtud desconocida; o por lo menos, comprobar alguna propiedad de las que ya se le atribuyen.
ademas de las supuestas propiedades curativas, la azucena tiene algunas aplicaciones en el campo de la cosmetica: se ha comprobado que en el bulbo existen determinados extractos con alto poder bioactivante, usados para regenerar la piel.
De lo que no cabe la menor duda es de que, dentro del campo de la horticultura, es una de las plantas mas bellas de la naturaleza.
.- Cataplasma. Se debe recolectar un bulbo de azucena y, despues de limpiarlo bien con agua, se asa sobre unas cenizas.
Una vez asado, se corta en rodajas y se aplica en caliente sobre panadizos, verrugas y forunculos.
.- Aceite. Tal como hemos detallado en las aplicaciones, este aceite se puede utilizar para curar ulceras, abscesos, contusiones, etc.
.- Infusion. Se prepara una infusion de 3 gramos de bulbo en 100 centimetros cubicos de agua hirviendo.
Esta tisana asi preparada tiene efectos diureticos.

Utilizacion

Antieczematoso. Diuretico. Emoliente
azucena lilium candidum

Tal vez te interese sobre plantas medicinales: